学生发展中心
 首页 | 通知公告 | 心理健康咨询 | 教育管理 | 公寓管理 | 资助管理 | 辅导员之家 | 红十字会 | 公共卫生 
站内搜索:
  安全教育  
 
 主题教育 
 
  主题教育    
夏季常见传染病的预防
2022-06-24 10:03 作者:洪学艺  审核人:俸世荣

当前已进入夏季,气温高、雨水多、湿度大、蚊虫密度高等成为主要的气候特点,各种消化道传染病和虫媒传染病也进入高发季节。

学生发展中心提醒各位同学:在做好新冠肺炎疫情防控的同时,要重点关注以下几种传染病。

一、手足口病

 

手足口病是由多种肠道病毒感染引起的常见传染病,常见病毒为EV71型和CoxA16型,全年均可发生,57月份为高发季节,学龄前儿童普遍易感。临床上以发热和手、足、口、臀等部位出现皮疹、疱疹为主要表现,少数病例可出现嗜睡、呕吐等重症表现,个别的可导致死亡。

预防控制措施:

1、养成良好的卫生习惯。不管大人还是孩子都要勤洗手,尤其是成年人在接触孩子之前。

2、做好通风消毒。注意日常家庭卫生,多开窗通风;儿童尿布、粪便妥善处理;儿童使用的物品毛巾、水杯、玩具、衣服等物品要经常消毒,衣服被褥也要经常清洗暴晒。

3、密切关注孩子,一旦发现有发热、出疹等手足口病相关症状要及时到正规医院就诊。轻症的患儿可以在家治疗、休息,当出现高热、头疼、精神差、表情淡漠、肌阵挛、呕吐等重症表现时,要及时到正规医院住院治疗,以免延误病情。所有患儿均尽量减少与其他人群的接触,尤其是避免接触其他孩子,以免引起疫情传播。

4、患病期间,需要在家或医院隔离治疗至该病痊愈后方可返校,不能提前复课,学校托幼机构要把好入学关,以免感染其他儿童。

5、目前手足口病有EV71型灭活疫苗上市,家长可根据需求按照自愿自费的原则到就近免疫接种点接种疫苗。

二、消化道传染病

消化道传染病是由细菌、病毒和寄生虫等引起,以消化道症状为主的传染性疾病。肠道传染病病原体是从嘴吃进去或喝进去的。常见的消化道道传染病有:霍乱、甲肝、戊肝、伤寒、副伤寒、细菌性痢疾、感染性腹泻等,其导致的主要症状有:恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振、发热、头痛、肢体疼痛等。一旦发生肠消化道传染病可疑症状应及时到医院的肠道门诊就医,不要在家中盲目用药,避免抗生素对一些病毒引起的感染无效,以免延误病情。

预防控制措施:

1、饭前、便后和加工食物前要用肥皂水、洗手液等清洁剂认真彻底洗手,防止病菌经手入口。

2、喝开水,不喝生水,不使用不洁的水漱口、刷牙,洗食具、水果、蔬菜和其他食品。

3、吃剩饭菜要放在冰箱储存,不要吃未在冰箱储存或储存时间较长的食物,冰箱内短期存放食品,食用前要蒸煮热透;水产品烹饪时间要充足,不可生食。

4、尽可能不要在路边摊或卫生条件差的餐馆进餐,在外尽量少吃凉拌菜和肉类烧烤食物。

5、加工凉拌菜时要生熟分开,要用专用的熟食案板、刀具和专用盛放容器,避免交叉感染。

6、生吃瓜果蔬菜要洗净,先用清水浸泡,然后使用清洁水多次冲洗,一些带叶、带根的蔬菜,要特别注意根部的清洗,葡萄、草莓等水果在冲洗的过程中,用手轻轻地洗刷表面。

7、一旦出现腹泻、呕吐,尽早到正规医院肠道门诊就诊,以便得到及时、正确的治疗和处理。身边有腹泻患者或家人腹泻时要注意饮食隔离,做好餐具的消毒,尤其对患者粪便、呕吐物等要做好消毒处理,避免造成水源和食物污染。

三、登革热

 

登革热是由登革病毒引起的,主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”)叮咬传播一种急性传染病。

我省的德宏、版纳、临沧是登革热老疫区,发生登革热暴发的风险较高登革热是登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病。本病由伊蚊传播,故流行有一定的季节性,一般在每年的511月份,高峰在79月份。临床特征为起病急骤,高热,全身肌肉、骨骼及关节痛,极度疲乏,部分患者可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大。

登革热目前没有特效治疗方法,主要采取对症治疗和支持疗法。

预防控制措施:

1、消灭蚊虫孳生场所:翻盆、倒罐、填堵竹洞、树洞,消除一切形式的小积水。

2、对户内、外各种水缸加盖:每隔35天换水及彻底刷洗一次,以清除杀灭水缸内壁幼虫及蚊卵,或在水缸中放35条吞食蚊虫的鱼类。

3、花瓶、盆景等水生植物每 35 天换水一次,并冲洗根部。不在露天堆放废轮胎,或用塑料布覆盖,不能有积水。

4、对难于清除的非饮用水容器积水,可投洒废机油类或缓释杀虫剂。

5、做好个人防护。出现疫情时,应穿着长袖衣服及长裤,或在皮肤上涂防蚊药。白天、晚上睡觉应挂蚊帐、点蚊香,防止被蚊虫叮咬传染。

预防夏秋季传染病,关键要做到以下几点:

一、要养成良好的卫生习惯,搞好饮食和个人卫生,防止病从口入,饭前便后要洗手,不吃腐败变质变味的食物,不喝生水,不吃生冷不洁食物,生熟食品要分开,不吃苍蝇污染的食物。

二、要加强体育锻炼、增强个人体质,每天定时开窗通风、呼吸新鲜空气,减少不必要的公共场所聚集活动。

三、要大力开展爱国卫生运动,清除孳生蚊虫的周围环境,改善生活环境卫生状况,配备纱门、纱窗、蚊帐等防蚊蝇设施,做好生活饮用水卫生。

四、要及时和全程接种有关疫苗,提高自身免疫力。


学生发展中心

2022622

关闭窗口
 首页 | 通知公告 | 心理健康咨询 | 教育管理 | 公寓管理 | 资助管理 | 辅导员之家 | 红十字会 | 公共卫生 

版权所有 滇西科技师范学院 Copyright©2015 All Rights Reserved      滇公安网备53090202000056号      滇ICP备16007633号-2
学校地址:云南省临沧市临翔区学府路2号   邮 编:677000