学生发展中心
 学校首页 | 首页 | 通知公告 | 心理健康咨询 | 教育管理 | 公寓管理 | 资助管理 | 辅导员之家 | 红十字会 | 本科教学工作合格评估 
站内搜索:
  心理咨询  
 
 咨询指南 
 咨询预约 
 心理常识 
 心理互动 
 心理沙龙 
 
  心理常识    
考公教招,以梦为马
2022-06-29 15:31   审核人:

与春天一同到来的除了鸟语花香的美好,还有毕业学子已经面临的种种压力。最近比较引人关注的压力来自于包括云南省在内的各省各市组织的公务员与教招考试。

一些考试在最近几天落下了帷幕,很多学子的内心是“抓狂崩溃的”,是五味杂陈的。有的同学已经开始“为其不合时宜的裸考,不知深浅的报名”“道歉”、“忏悔”了。

 

无论是是笔试失利还是笔试成功,紧随而来的都会使人产生心理压力,可能让人变得焦虑、抑郁、紧张不安。及时地做好相关的准备,可以有效地缓解焦虑,减轻压力,让人内心变得踏实、自信。希望以下的温馨提示可以帮助到学子们更好地应对考试,找到心仪的工作。

无论考完试后的可能的结果是怎么样的,都要及时调整、平稳心态,根据权威机构发布的考试答案进行稳健地成绩预估。

进行成绩预估后,就要根据实际情况去准备面试或者其他考试、招聘。

笔试结果出来后,进入面试的学子就要积极准备面试,并总结笔试成功的经验。此次笔试失利(包括后续面试失利)的学子需要及时对考试失利的原因进行反思:比如抱着侥幸心理参加考试,纯粹是为了“打酱油”,为了体验在考海里裸泳的快感?

 

还是备考的时间、准备不充分?计划不科学或者没有持之以恒?还是被其他事情分散了精力?考试期间身体不舒服还是答题规划不科学不管是由于哪些原因导致考试失利,我们都要及时地进行改善,以便以后成功上岸。

进入面试的同学要及时关注面试的正式时间、地点、注意事项,收发相关邮件,并进行面试模拟,模拟可能会出现的考题:公务员则可能是时事政治、时代理念与精神、所聘岗位具体的工作任务、困难教师则可能是授课、班级管理、团体辅导以及可能共有的考题方向:紧急事件的处理,职业与生活的关系与规划,人际与工作的关系(工作对象、同事、领导、亲朋好友等)处理,

正式面试时,要穿上适合的正装,修饰自己的仪容仪表,举止落落大方、自信沉着。要仔细、认真倾听并回答面试官的问题,表示出对面试官的尊重。回答时要言之有物、言之有理,切记不要离题万里、冗言冗语。

面试结束后,及时关注面试结果。进入体检后,无论是体检前几天还是平常的生活、学习,都要坚持合理强度的身体锻炼、均衡饮食,保持良好的睡眠,少吃或不吃烧烤,少喝或不喝任何酒类及其制品。

体检通过后,要及时关注并积极准备、递交招聘部门需要的材料(政审材料、调档案或户口迁移)。在此过程以及稍后的入职报道中,要保持细心、耐心、积极主动的态度。

入职报道时,要仔细阅读并及时签订劳动合同。经过深思熟虑想要在笔试通过后的某一环节放弃某岗位,则要在面试、体检、政审等环节及时告知相关的工作人员,告知自己由于某些原因非常遗憾地不能够参加此次考试的后续进程,以免给自己的征信带来损害或者让本不富裕的钱包雪上加霜。

无论是在工作试用期还是转正后,都要积极主动地、及时地完成自己的本职工作,为工作对象提供专业的、优质的服务,同时尽量处理好同事与领导的关系。

 

无论是在考试还是工作的任何阶段,莘莘学子都要做好可能会遭受困难、挑战、挫败的心理准备,及时调整心态,积极地、乐观地、务实地去面对,并根据实际情况去调整自我效能感、提升相应的能力。

同时要保护好自己的合法利益,保存好自己工作的相关证据,勇于、善于维护自己合法的权益。

祝各位即将或已经毕业的莘莘学子“不忘初心,牢记使命”、“以梦为马,不负韶华”,找到自己心仪的工作。

关闭窗口
 学校首页 | 首页 | 通知公告 | 心理健康咨询 | 教育管理 | 公寓管理 | 资助管理 | 辅导员之家 | 红十字会 | 本科教学工作合格评估 

版权所有 滇西科技师范学院 Copyright©2015 All Rights Reserved      滇公安网备53090202000056号      滇ICP备16007633号-2
学校地址:云南省临沧市临翔区学府路2号   邮 编:677000