学生发展中心
 学校首页 | 首页 | 通知公告 | 心理健康咨询 | 教育管理 | 公寓管理 | 资助管理 | 辅导员之家 | 红十字会 | 本科教学工作合格评估 
站内搜索:
  心理咨询  
 
 咨询指南 
 咨询预约 
 心理常识 
 心理互动 
 心理沙龙 
 
  心理常识    
为什么我总是压力山大--是你的认知在作怪
2022-06-29 15:19   审核人:

问君能有几多愁?恰逢毕业压力在奔流!压力总是让人身消瘦。

一、心理压力是什么

心理压力是指个体面对压力源时,内心产生的焦虑、紧张、担忧等心理,让人产生心理压力的人或者事就是心理压力源。对于毕业生来说,心理压力源可能是个体内部压力(性格、对他人或事件的认知、情绪、态度、适应等问题。也可能是外部环境压力(人际关系、求职工作、恋爱、经济、家庭压力、他人评价与期待等外在因素)。

 

二、心理压力与应对方式对人的积极、消极影响

人们在处理压力事件与心理压力的过程中形成了压力应对方式。心理压力与应对方式对人具有积极或消极的作用。适度的心理压力会让人提高学习、考试、生活、工作的效率,倾向于采取诸如合理安排时间、采取番茄时间管理法、劳逸结合等积极的压力应对方式,从而提高做事的动力与效率,建立与维持良好的人际关系。过度的心理压力会让人产生焦虑、抑郁、绝望等消极情绪,倾向于采取逃避、依赖、酗酒、暴力等消极的压力应对方式,过度的心理压力与消极的应对方式都会削损人的心理功能、降低自我效能感、自信心、自我价值感、降低生活、工作效率,让人际关系受损,有的还会出现失眠、食欲不振或暴饮暴食等身心失调现象。

三、哪些因素在影响着人们应对心理压力

在面对压力时,人是具有主观能动性的,可以选择积极的压力应对方式。因此,接下来我们就从对应对方式有影响的心理过程与结构:认知、情绪、行为、人格等层面一一分享怎么积极应对心理压力。

(一)为什么你总是亚历山大--因为你的认知在作怪

根据认知行为疗法的观点,导致我们产生心理压力与情绪上的痛苦(C)并不是外在发生的压力事件(A),而是我们对该事件的认知(B)以及在此认知指导下的行为(B)。因此处理好了对压力事件的认知,就有可能采取有效的行为处理好该事件,带来好结果与好情绪。而一些认知也即非理性信念会给人带来消极影响,因此,我们首先要觉察到我们可能存在哪些非理性信念,才能够更好地应对心理压力。

三大非理想信念

其中对人产生深刻负面影响的认知是三大非理性信念,分别为绝对化要求、过分概括化、糟糕至极,我们对此一一进行拆解。

1、绝对化要求:有着“绝对化要求”信念的人会从自己的主观愿望出发,认为某一/些事件必须会或不会发生,语言与思维中常含有“必须”、“应该”的意思。对于工作则有“我必须找到好的工作”、“我这么优秀,领导应该会赏识我”等类似观念;对于爱情则有“我一直在为你付出,你必须一直爱我”、“如果你真的爱我,不管发生什么,你都应该不离不弃”等类似观念。持有这种非理性信念的毕业生很容易在工作、爱情以及其他人际关系上中产生挫败,自责或责备他人,出现失落、忧郁等消极情绪,给自己与他人带来困扰与伤害。

 

2、过分概括化:有着“过分概括化”信念的人则会凭借某一/些行为或事件的结果好坏来评价自己或他人的整体价值,表现为对自己与他人都进行非理性评价。于己,可能会由于某次考试、求职失败便觉得自己以后在所有的考试、求职上都会失败,自己是一个一无是处的人,进而产生自暴自弃、自责自罪的行为,产生焦虑、抑郁等消极情绪。于他人,则可能由于舍友或恋人稍有差错或未满足其需要与期待,就认为后者很坏或一无是处,不值得自己去爱对方,产生责备、埋怨、羞辱他人的言行,产生敌意和愤怒的情绪,偏激一点的还会在毕业前夕酗酒闹事,借机与对方爆发矛盾、大打出手。

3、糟糕至极:有着“糟糕至极”信念的人则会认为某一/些事件的发生会导致非常可怕的、灾难性的后果:比如有的人认为如果其在毕业时找不到工作会让其陷入长期的贫困并失去恋人、家人的喜欢而陷入羞愧、焦虑、抑郁、悲观、绝望、不安、极端痛苦的情绪体验中而不能自拔。“糟糕至极”的非理性信念常常与个体对已、对人、对周围环境事物的绝对化要求相联系的,其背后的元动机是希望自己拥有一个美好且顺利的人生与未来,被人无微不至的关爱与陪伴。

当然除了上述三大经典的非理性信念之外,还有很多与之有关的思想同样会给人在应对心理压力时带来消极作用:让人倾向于采取消极应对方式,产生焦虑、抑郁、绝望、抱怨等消极心理,现示例如下:

 

11条人生非理性信念:

1、在生活、工作中,每个人都绝对需要得到其他重要人物的喜爱与赞扬。

2、一个人必须能力十足,在各方面至少在某方面有才能、有成就,这样才是有价值的。

3、有些人是坏的、卑劣的、邪恶的,他们应该受到严厉的谴责与惩罚。

4、生活中出现不如意的事情时,就会有大难临头的感觉

5、人的不快乐是外在因素引起的,人不能控制自己的痛苦与困惑。

6、对可能发生的危险与可怕的事,应该牢记在心,随时顾虑到它会发生。

7、对于困难与责任,逃避比面对要容易得多。

8、一个人应该依赖他人,而且依赖一个比自己更强的人。

9、一个人过去的经历是影响他目前行为的决定因素,而且这种影响是永远不可改变的。

10、一个人应该关心别人的困难与情绪困扰,并为此感到不安与难过。

11、碰到的每个问题都应该有一个正确而完美的解决办法,如果找不到这种完美的解决办法,那是莫大的不幸,真是糟糕透顶。

那么怎么处理这些信念以便更好地应对压力呢?我们会在下期微文中娓娓道来,期待着你的到来,我们下次再会。

   

关闭窗口
 学校首页 | 首页 | 通知公告 | 心理健康咨询 | 教育管理 | 公寓管理 | 资助管理 | 辅导员之家 | 红十字会 | 本科教学工作合格评估 

版权所有 滇西科技师范学院 Copyright©2015 All Rights Reserved      滇公安网备53090202000056号      滇ICP备16007633号-2
学校地址:云南省临沧市临翔区学府路2号   邮 编:677000