学生发展中心
 首页 | 通知公告 | 心理健康咨询 | 教育管理 | 公寓管理 | 资助管理 | 辅导员之家 | 红十字会 | 公共卫生 
站内搜索:
  新闻中心  
 
 通知公告 
 部门新闻 
 政策文件 
 
  通知公告    
滇西科技师范学院2022年暑假致学生及家长的公开信
2022-07-06 18:14   审核人:俸世荣

亲爱的同学及家长:

2022年暑假将至,为进一步落实常态化疫情防控措施,积极预防、降低和减少暑假期间学生伤害事故的发生,让同学们度过一个健康、平安、愉快的假期,现就有关事项温馨提示如下:

一、落实防护措施。始终坚持“防疫三件套”,科学佩戴口罩、保持社交距离、讲究个人卫生;牢记“防护六还要”,口罩还要继续戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、门窗还要常通风、疫苗还要及时种;乘坐公共交通工具时,重视途中防护,除面部识别等必要情况,不随意摘下口罩;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或肥皂在流水下洗手,或者使用免洗洗手液擦拭消毒。

二、做好健康监测。时刻关注自身和家人健康状况,配合学校做好健康监测,如实上报本人及共同居住人的健康情况信息。一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉和味觉减退或丧失、结膜炎、肌痛、腹泻等可疑症状,应及时就医并主动告知旅居史。

三、慎重选择外出。密切关注国内疫情动态和中高风险地区变化情况,非必要不前往国(境)外、国内中高风险地区和发生本土疫情地区;假期离校、开学返校,务必严格执行报备审批手续,离校抵家须电话联系班主任报平安。

四、关注官媒不信谣。通过官方渠道获取疫情相关信息,对未经证实和来源不明的消息不得转发、不得传播,更不能编造、发布不实信息,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣,做好一名理性文明的大学生。

五、注意出行安全。避免到池塘、河流、湖泊、水库等区域嬉戏与游泳,防止溺水事故发生;严禁攀爬护栏、围墙及地势陡峭的山坡,避免发生坠落事故;不到施工现场或危险楼房、危险地段、桥梁等有危险的地方游玩和逗留;不随意到野外及危险地区探险、游览、观光,不只身前往人少的地方;不去网吧、酒吧、电子游戏厅等娱乐场所,不要接受陌生人提供的饮品、食品,发现异常情况立即报警;不与陌生人搭讪,外出聚会、游玩,应结伴而行。

六、注意交通安全。自觉遵守交通规则,不乘坐无营运证或超载的交通车、船,不得无证或酒后驾驶机动车;骑行自行车、电动车外出,要对车的安全性能进行检查,并在非机动车道行驶;横穿马路要走斑马线,时刻留心身边的安全隐患。

七、注意饮食安全。注意个人卫生、饮食卫生,安全预防菌类中毒等事故;不吃无厂名、无地址、无商标的“三无”产品;食用生冷食品时要注意买正规厂家的产品,购买食品时要注意看食物的保质日期及是否变质、有异味等,防止食物中毒。

八、注意防盗防骗。尽量不要带大额现金和贵重物品,如笔记本电脑等出行,如必须携带要注意保管好;警惕“车票退票”“冒充朋友要求汇款”“冒充老师收费”“冒充医护人员核酸检测”等骗局;不随意点击未知链接、识别未知二维码;不贪图小便宜,不相信网络刷单。

九、注意兼职安全。认真甄别假期求职信息,辨别真伪,提高警惕,不要被“高薪”、“高职位”等字眼蒙蔽双眼,外出兼职时,需事先取得家长同意,并如实告知工作内容及地点,家长也要随时与孩子保持联系,防止中介诈骗、非法传销等陷阱,提醒孩子不轻易交纳任何押金、不抵押任何证件。

 

学生发展中心

202275

关闭窗口
 首页 | 通知公告 | 心理健康咨询 | 教育管理 | 公寓管理 | 资助管理 | 辅导员之家 | 红十字会 | 公共卫生 

版权所有 滇西科技师范学院 Copyright©2015 All Rights Reserved      滇公安网备53090202000056号      滇ICP备16007633号-2
学校地址:云南省临沧市临翔区学府路2号   邮 编:677000